Статьи



Кто подписывает документы вместо главного бухгалтера

Главный бухгалтер, как любой сотрудник компании, может уйти в отпуск, уехать в командировку или заболеть. Но работа компании в это время не останавливается: проводятся хозяйственные операции, составляются первичные документы, выплачивается зарплата, оплачиваются счета. Кто подписывает документы вместо главного бухгалтера?

(далее…)

Как можно расходовать наличную выручку

Начинающие предприниматели периодически задают вопрос о том, как можно расходовать наличную выручку. По их мнению, деньги, которые клиенты заплатили в кассу, можно взять и потратить на любые нужды, в том числе на личные нужды самого предпринимателя. Сам заработал — сам потрачу, как считаю нужным.

(далее…)

Как выдать деньги под отчет

У предприятий часто появляется необходимость выдать деньги под отчет сотруднику на хозяйственные нужды. Работник направляется в служебную командировку и ему нужно возместить расходы на проезд, проживание и суточные, или работник покупает за свои личные деньги картридж для принтера или пачку бумаги. Как выдать деньги под отчет?

(далее…)

Для чего нужна отчетность

Начинающие предприниматели часто задают вопросы: что такое и для чего нужна отчетность, как составить отчетность и куда сдавать, можно ли совсем не сдавать отчетность и что за это будет.

Тот, кто решил организовать свой бизнес, более или менее представляет технологический процесс (где взять сырье или товар, этапы переработки или предпродажной подготовки, как и кому и по какой цене реализовать, сколько людей нанять для выполнения этих задач и какую зарплату им нужно платить). Чего не скажешь об отчетности.

(далее…)

Электронный документооборот: быть или не быть

Начиная трудовую карьеру бухгалтера во времена арифмометра “Феликс” и бумажных оборотных ведомостей, склеенных из нескольких пустографок (от чего размер одной оборотной ведомости становился примерно метр на метр), невозможно было даже представить, что однажды на смену всей этой бухгалтерской атрибутике придет электронный документооборот.
(далее…)

Отпуск главного бухгалтера. Как бухгалтеру отправиться в отпуск, чтобы не было мучительно больно по возвращении

Главный бухгалтер — тоже человек. Он, как любой сотрудник, имеет право на очередной отпуск. Вот только отпуск главного бухгалтера — стресс для руководства компании.

Директора, как правило, интересует несколько вопросов:

  • долго ли продлится отпуск главного бухгалтера,
  • будет ли возможность связаться с ним,
  • кто будет отвечать за всю бухгалтерию, пока главный бухгалтер отдыхает,
  • кто будет все контролировать (платежи, документы).

(далее…)

Опытный бухгалтер. Талантливый человек, талантлив во всем?

Недавно одну мою знакомую пригласили на собеседование на позицию главного бухгалтера в новое структурное подразделение большого холдинга.

Компания выиграла тендер на строительство части какого-то объекта. Компании был нужен опытный бухгалтер.

Как выяснилось в ходе собеседования, директору был нужен только опытный бухгалтер в сфере строительства. Остальной бухгалтерский опыт — не в счет. Собеседование для моей знакомой закончилось через 5 минут после начала, то есть в тот момент, когда директор выяснил, что есть большой опыт в других областях бухгалтерского учета, но не в строительстве.

(далее…)

Можно не начислять зарплату директору

Вопрос “можно не начислять зарплату директору?” задают руководители тех компаний, которые испытывают нехватку оборотных средств. Как правило, это небольшие компании либо на стадии становления, либо испытывающие нехватку клиентов (заказов).

Если компания недавно зарегистрировалась, финансов-хозяйственную деятельность не осуществляет, денежные средства на ее расчетный счет не поступают, в компании числится только директор, можно не начислять зарплату директору.

(далее…)

Аутсорсинг бухгалтерии, кого выбрать?

Не все компании могут себе позволить штатного бухгалтера. На это есть несколько причин.

Какие компании и почему предпочитают аутсорсинг бухгалтерии.

Микро и малые компании на стадии становления не имеют финансовой возможности нанять бухгалтера в штат, просто нет денег оплатить восьмичасовой рабочий день, а на полставки соглашаются работать только студенты, не имеющие должного опыта.

Компании с незначительными оборотами тоже с не спешат нанимать штатного бухгалтера, не хотят тратить деньги на зарплату бухгалтера, на  оборудование рабочего места бухгалтера. Тем более, что есть другая возможность — аутсорсинг бухгалтерии.

Аутсорсинг бухгалтерии — выгодная альтернатива для малого предпринимательства. Передать ведение бухгалтерского учета сторонней организации — менее затратно и менее хлопотно, чем вести дела самостоятельно. Вопрос только один. Кого выбрать? В какую компанию обратиться за услугой?

(далее…)

Мифы о бухгалтере

Регулярно общаясь с заказчиками, сделала несколько выводов о том, что руководители микро и малых компаний думают о бухгалтерах и о бухгалтерском труде. Эти мифы о бухгалтере прочно поселились в головах руководителей.

(далее…)

Страница 1 из 2712345...1020...Последняя »