Почему бухгалтера врут. Или не все то золото, что блестит

Люди иногда врут. Многие имеют привычку если не врать, то несколько приукрашивать. Бывает ложь во спасение. Например, соврал, чтобы не расстраивать близких поступком или его последствиями.

Бухгалтера тоже люди, они тоже врут.

  • Почему бухгалтера врут?
  • По каким причинам?
  • Что толкает бухгалтеров на такие бесславные поступки?

Ответ банально прост. Высокая конкуренция на рынке труда.

Многочисленные вузы, бесчисленное количество бухгалтерских курсов и еще большее количество интернет-семинаров и интернет-курсов “Как стать бухгалтером за 3 часа” создали на бухгалтерском рынке полную неразбериху.

Объявлений о вакансиях для бухгалтеров вроде бы много. Предложений о работе для бухгалтера вроде бы много. А найти работу вменяемому специалисту квалификации выше средней просто невозможно, если он решит действовать не через знакомых и захочет получать достойную зарплату.

Не устанем повторять, кролик — это не только вкусное мясо, но и ценный мех.

Бухгалтер — это специальность, которой невозможно овладеть в короткое время. Бухгалтер — это не только знания, но и практический опыт. А главный бухгалтер — это не просто знания, помноженные на опыт, это — характер.

Невозможно получить необходимые знания и опыт за 3 часа или за 3 дня.
Времени потребуется значительно больше. Правда, это не понимают новоиспеченные бухгалтера, которые, получив заветную картонку, на которой написано, что предъявитель сего документа прослушал курс по дисциплине “Бухгалтерский учет”, в погоне за местом спешат предложить свои услуги по рекордно низким ценам. Оно и понятно, сколько может стоить специалист, которому нужно еще много чему учиться? Вот он и предлагает за 1000 рублей составить и сдать декларацию.

Работодателей такое положение вещей радует.
Любой, директор даже самого маленького предприятия, знает, что бухгалтеров на рынке труда “пруд пруди” и каждый из них будет готов выполнить работу, пускай даже отчасти и не бухгалтерскую. И при этом, оплачивать такой труд можно по минимальной ставке. А если бухгалтер не согласен, так его вмиг можно поменять на другого.

Не вполне понимая, чем должен заниматься бухгалтер, директора поручают бухгалтерам, только что освоившим специальность, еще и другую, смежную (по их мнению) работу:

  • отвечать на телефонные звонки (работа секретаря),
  • оформлять заказы у поставщиков (работа менеджера по продажам),
  • принимать заказанные материалы (работа кладовщика),
  • писать письма поставщикам, оформлять рекламации (работа товароведа или менеджера),
  • принимать деньги от покупателей и учитывать принятый “кэш” (работа кассира или “черного кассира” или финдиректора),
  • вести учет производственных затрат по сделкам, оплаченным “кэшем” (работа мастера или техника-технолога или финдиректора),
  • список можно продолжить, и это не вымысел, так написано в объявлении о работе, работодатель даже изобрел новую должность — бухгалтер -менеджер.

Неудивительно, что не имея опыта и навыков, новоиспеченные бухгалтера с радостью берутся за такую работу. Для того, чтобы освоить специальность, готовы выполнять все, что прикажут. Они и не пытаются объяснить директорам о том, что наняты для выполнения бухгалтерской работы, что их дело — наладить учет, правильно составить отчетность, изучать изменения законодательства и своевременно оформлять все необходимые первичные оправдательные документы. Их цель — нахвататься побольше опыта.

От таких действий страдает, в первую очередь, сам бизнес. Руководителям нравится, когда подчиненные делают любую работу, а доплату за это не требуют. А ведь именно так поступают бухгалтера без опыта. Они понимают, что недополученная зарплата — это и есть их оплата за приобретенный бухгалтерами опыт и за допущенные ошибки.

Остается только догадываться, каково качество выполняемой работы. Когда же по прошествии времени приходит проверка, руководители и вовсе сокрушаются, как же так можно, платили человеку зарплату, а тут ошибки и неточности и отсутствие первичных документов.

Конечно, не только новичок, но и вполне опытный бухгалтер не может знать абсолютно все. Все, как известно, знать невозможно!

Бухгалтер обязан знать, ГДЕ написано, КАК сделать правильно.
Но ведь такие знания приходят с опытом. Выучить можно План счетов, Налоговый Кодекс выучить невозможно. Только выучишь, опять изменения. Именно поэтому важно просто разбираться в ситуации, иметь много практических наработок.

Специалист — практик квалификации выше среднего всегда сумеет разобраться в особенностях учета, если такая потребность возникнет.
Как сможет и организовать ведение бухгалтерского учета на должном уровне, и не важно торговля это или производство, упрощенка или основная система налогообложения.

Но такому специалисту очень сложно пробиться на рынке, переполненном новичками и доморощенными бухгалтерами.
У меня есть одна знакомая, 37-летний квалифицированный бухгалтер и скромный от природы человек, она решила поменять работу на более высокооплачиваемую. Обратилась в агентство по трудоустройству.

Агент, сопровождая ее на встречу с потенциальным работодателем, посоветовала откровенно врать работодателю о своих способностях, поскольку так поступают все, даже те, кто не имеет достаточной профессиональной подготовки. Почему бухгалтера врут? Потому, что в противном случае работы они не получат.

В споре между качеством бухгалтерских услуг (читай — квалификацией бухгалтера) и ценой услуг малый бизнес зачастую выбирает цену. Вот интересно, изменится ли мнение малого бизнеса после того, как предприятие будет взято на проверку?

По вопросам ведения учета и составления отчетности просим обращаться по телефону (812) 309-18-67 или через форму обратной связи.