О кругозоре, бизнесе, ответственности и бухгалтерском учете

Мне нравится крылатое выражение А.В. Суворова: “Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом”. Оно как будто бы о современном поколении предпринимателей и бизнесменов. Мне нравятся современные предприниматели,  настойчивые и трудолюбивые, готовые ради развития собственного дела “свернуть горы”.

Предпринимательская деятельность организуется на свой страх и риск. Закономерным итогом такой деятельности должна стать прибыль (иначе, зачем все эти бессонные ночи, трата нервов и денег).

Для того, чтобы добиться желаемых результатов, необходимо:

  • много и упорно трудиться,
  • вникать во все тонкости выбранной бизнес-модели,
  • изучить специфику рынка и отраслевые стандарты,
  • ознакомиться с особенностями учета и отчетности.

Проще говоря, у человека, решившего заняться бизнесом, кругозор должен быть несколько шире, чем у простого потребителя.

В бизнесе не бывает мелочей. Решивший начать собственное дело, нужно понимать, насколько все процессы важны и взаимосвязаны. Мало красиво отработать клиента, продать товар с хорошей наценкой и получить приличную маржу.

Если  окажется, что часть документов по сделке оформлена неправильно или не оформлена, при проверке возможно начисление штрафных санкций, во многом превышающих заработанную маржу.


Предпринимателю важно четко представлять, каким образом будет происходить документальное оформление сделок.

Недавно познакомилась с одним бизнесменом. Человек работал менеджером, продавал электрооборудование, а потом сам решил организовать бизнес по продаже электрооборудования. Зарегистрировал ООО. Продавать — то он умеет, а вот:

  • как оформить сделку,
  • какие документы должны быть,
  • какие налоги нужно платить,
  • сколько раз в год начислять зарплату персоналу,
  • какие отчеты сдавать

для этого бизнесмена — большой вопрос.

Посоветовавшись с кем-то из знакомых, сначала он решил самостоятельно разобраться со всей отчетностью. А проще говоря — сдать пустые бланки.

Несмотря на то, что в первом квартале 2013 года деятельность была, зарплату решил не начислять. Всю маржу, заработанную на сделках по продаже электрооборудования, снял по чеку и потратил на личные нужды. Кто-то ему сказал, что деньги можно снимать по чеку и тратить на свое усмотрение. Проверка придет только через три года, а к тому времени он успеет закрыть или перепродать контору и открыть новую.

В подтверждение расходов представил огромное множество чеков:

  • на бензин (хотя транспорта на балансе нет и нет договора на аренду транспортного средства, автомобиль, который заправлялся, находится в собственности другого лица),
  • на оплату мобильной связи различных операторов и абонентских номеров,
  • покупку канцтоваров и новогодней мишуры,
  • покупку еще какой-то ерунды.

Составленный авансовый отчет подтвердил расходование 1/15 части полученной по чеку суммы. То, что израсходованные средства при отсутствии первичных оправдательных документов будут признаны доходом предпринимателя, для бизнесмена было откровением.

Но поразило даже не это, а тот факт, что новоиспеченный бизнесмен не знал, что все операции должны быть оформлены бумажными документами. Вообще не имел понятие об очевидных вещах.

Зато он хорошо понимал:

  • что должен делать бухгалтер
  • и за что нести ответственность

(делать всю бумажную работу и отвечать за нее).

Получая электрооборудование от поставщика из Москвы, он решил, что если кому и нужны накладные на покупку электрооборудования, так это бухгалтеру. А поэтому бухгалтер и должен эти документы придумать, напечатать, подписать, поставить печати. А еще бухгалтер должен найти в интернете подходящий договор поставки и подписать этот договор с поставщиком электрооборудования.

Поначалу я даже вызвалась помочь этому бизнесмену, причем бескорыстно. Помогла рассчитать сумму ЕНВД за 1 квартал, заполнить декларацию и платежное поручение на оплату налога.

Мы договорились о сотрудничестве — ведении бухгалтерского учета за чисто символическую плату. Тогда я еще не знала, что скоро получу команду делать первичные документы за поставщика, исправлять технические неточности, допущенные при заключении договоров с покупателями и консультировать новоиспеченного бизнесмена в любое время по его усмотрению.

Несмотря на то, в договоре на бухгалтерское обслуживание записано: “оказывать услуги по ведению бухгалтерского учета на основании предоставленных Заказчиком первичных документов”, новоиспеченный бизнесмен уверял меня, что составлять первичные документы за поставщика — это обязанность бухгалтера, то есть моя.

И хотя на постановку бухгалтерского учета, экспертизу и отработку в программе имеющихся первичных документов мною было потрачено два рабочих дня (без учета времени на консультации),   с бизнесменом я решала попрощаться.

Но нет худа без добра. Из ситуации я сделала несколько выводов:

  1. Больше никому не помогать и не консультировать за “спасибо”, любой труд должен быть оплачен.
  2. Не брать на бухгалтерское обслуживание новичков-бизнесменов, не имеющих надлежащего опыта. У них узкий кругозор, мало денег и много амбиций. Делая первые шаги в бизнесе, они не умеют отличать партнерские отношения от отношений “работник- работодатель”. На них должны работать такие же, новички — бухгалтера. И тем и другим нужно приобретать опыт.

Всем остальным будущим предпринимателям советую:

  • хорошенько обдумать и изучить выбранную бизнес-модель,
  • детально проработать всю цепочку от поставщика до конечного потребителя,
  • обсудить с опытным бухгалтером возможную систему налогообложения и  предварительно оценить возможную налоговую нагрузку,
  • составить график документооборота на каждом этапе бизнес-процессов.

По вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности просьба обращаться по телефону (812) 309-18-67 или через форму обратной связи.