Мифы о бухгалтере

Регулярно общаясь с заказчиками, сделала несколько выводов о том, что руководители микро и малых компаний думают о бухгалтерах и о бухгалтерском труде. Эти мифы о бухгалтере прочно поселились в головах руководителей.

Миф первый. Бухгалтер сам ничего не делает. За него все делает программа 1С.

На днях позвонила девушка с вопросом, какова средняя стоимость услуги по ведению бухгалтерского учета. Услышав ответ, возмущенно воскликнула: почему около десяти тысяч? Так много, за что? все же делает программа!

Интересуюсь, известно ли ей, что программа изначально пустая, в ней нет никаких данных, вообще никаких! Данные в программу заносит бухгалтер. И что без спецподготовки не обойтись. Не зря бухгалтерскому учету учат пять лет в институте или университете, потом еще несколько лет нарабатываются практические навыки.

Про 1С и не говорю, каждая новая программа на новой платформе имеет новый, более дружественный интерфейс (чтобы подружиться с новым интерфейсом нужно очень постараться). Даже если ты хорошо знаешь Бухгалтерию на предыдущей версии платформы (8.2), новую версию (Бухгалтерию 8.3) придется изучать. Но девушка меня не слышит. Кто-то вложил в ее голову, что главное — купить 1С-Бухгалтерию.

И дальше все пойдет, как по маслу. Просто ищи кнопку, на которой написано “деньги” и жми со всей пролетарской ненавистью! Не понимаю, кто вложил в голову заказчиков мифы о бухгалтере — бездельнике?

Действительно, программа делает очень много, но сама она не делает ничего. Бухгалтер должен:

  • заполнить справочники в программе (реквизиты организаций, включая ИНН, КПП, адреса, договоры,
  • расчетные счета, справочники и карточки номенклатуры и другие),
  • проверить первичный документ на правильность заполнения обязательных реквизитов,
  • создать аналог бумажного документа и провести его,
  • создать документы на основании проведенного документа (например, счет-фактуру на основании акта или накладной).

Программа сама не начисляет зарплату, если бухгалтер не заполнит табель учета рабочего времени, не сформирует необходимые документы по начислению зарплаты и социальных налогов.

Программа сама не насчитает амортизацию по основным средствам и не спишет в расход (в эксплуатацию) малоценные основные средства, если бухгалтер не оприходует основные средства.

Программа не рассчитает финансовый результат (не закроет месяц), если хотя бы одно поле в одном-единственном документе будет не заполнено или заполнено неверно. А значит нет ни деклараций, ни баланса.

Программа 1С — это современные счеты. Что могут счеты сами по себе? Висеть на стене, стоять на столе и собирать пыль. И все! Без бухгалтера счеты радостно костяшками не стучат.

Но даже и это еще не все! Если из Налоговой службы или из Пенсионного фонда (последнее время это часто бывает) придет запрос о представлении информации или пояснений, кто будет составлять ответ? программа 1C-Бухгалтерия? биоробот, напечатанный на 3D-принтере? Ответ очевиден или нет?

Миф второй. Главное — программа для менеджеров (управленческая программа), которая позволяет рассчитать заказ для клиента. Как эта программа взаимодействует с бухгалтерской программой — не важно, бухгалтерский учет — не важен, это отписки для Налоговой и Пенсионного фонда.

На днях пригласили на встречу в компанию, занимающуюся изготовлением ворот, заборов, прочих металлоконструкций. Руководители решили закрыть старые компании, репутация которых не совсем чиста, открыть три новых компании. Одна — производственная компания на ОСН, другая — тоже на ОСН, производственная для госконтрактов и поэтому совсем белая и пушистая, третья — на УСН для работы с населением за наличный расчет. Особая гордость руководителя — минимальный штат компании, лишних людей нет.

Руководитель радостно сообщил, что куплено и дорабатывается программное обеспечение “1С- Управление Торговлей”. Штатная программа отдана на доработку частному программисту 1С. Он допилит программу, чтобы менеджерам было удобно рассчитывать заказы. Менеджер согласно заключенного с клиентом договора сформирует заказ клиента, включит в него все основные и вспомогательные материалы.

Интересуюсь, поставлена ли задача 1С программисту выгрузить данные заказов клиентов из этой программы в бухгалтерскую. Оказывается нет, об этом даже и не думали. Понимаю, что поступление (оприходование) материалов будет отражаться на основании первичных документов, полученных от поставщиков. А на основании чего будет проводится списание материалов в заказы? будет ли составляться производственных отчет об израсходованных материалах? Такой отчет не предусмотрен.

Оказывается, планировалось, что бухгалтер в бухгалтерской программе сначала самостоятельно вручную оприходует все поступившие материалы, потом вручную спишет эти материалы на основании заказов. Не понимаю, кто распространяет мифы о бухгалтере — мастере скорописи? Понимает ли руководитель, что это объем работы для специалистов других служб (отдела закупок и продажников)?

Объясняю, что два сотрудника будут выполнять одну и ту же работу (дублирование функций). Риск, что ошибки будут у обоих, велик. Потом еще убьют время на совместную сверку. Разумнее было бы сначала занести данные о поступлении и списании материалов в управленческую программу, потом выгрузить в бухгалтерскую.

Но директор считает, что бухучет — не главное. Главное — управленческая программа, где будет производится расчет заказов. Там будут правильные реальные цифры.
А в бухгалтерской программе (по его выражению) мы еще что-нибудь дополнительно спишем в целях оптимизации НДС. Отличный план. Просто гениальный!

А как же технологические карты, утвержденные нормы списания материалов? Как будем объяснять проверяющим, почему при изготовлении одинаковых стандартных изделий использовано разное количество одних и тех же материалов? Ответа не последовало, в глазах прочитала: строишь из себя слишком умную, все химичат, значит и мы справимся без (как их там?) технологических карт и производственных отчетов.

Миф третий. Грамотный бухгалтер всегда способен сделать так, чтобы не платить налогов. Мифы о бухгалтере, который так ведет учет, что компания не платит налогов, очень любим руководителями.

Не понимаю, как в голову руководителям приходит мысль, что бухгалтер может нарисовать что угодно и Налоговая это проглотит, не задав вопросов. Видимо, руководители не знают, что:

  • часто в отношении налоговых деклараций по НДС приходит запрос о пояснении информации,
  • возобновились зарплатные комиссии, на которые в Налоговую службу приглашают руководителя,
  • даже если компания обоснованно применяет налоговые льготы в части НДС, налога на имущества или в части социальных взносов, Налоговая служба, Пенсионный фонд,
  • Фонд социального страхования будут ежеквартально (после получения отчетов) запрашивать пояснения и объяснения,
  • Налоговой службой разработаны контрольные соотношения по налоговым показателям. Если показатели Вашей компании отличаются от показателей по отрасли, ждите вопросов от фискальных органов.

Бывают случаи, когда бюджет приплачивает компании. Сама несколько раз получала из бюджета на расчетный счет НДС по законченному капитальному строительству. Но это особый случай. Работа, которая предшествует моменту возврата НДС на расчетный счет компании, впечатлит даже видавшего виды бухгалтера!

Налоговые инспектора сразу же назначают камеральную проверку, в ходе которой самолично проверяют копии всех надлежащим образом оформленных бумажных счетов-фактур, актов выполненных работ, накладных ТОРГ- 12, договоров с приложениями, а также досконально изучают обстоятельную пояснительную записку о причинах возврата НДС. А еще они как минимум один раз выезжают на местность. И тщательным образом осматривают склады, производственные цеха, объекты капитального строительства, могут зайти в любой офис компании. Повторюсь, это особый случай. В большинстве своем, минимум налогов компания все равно заплатит, как ни крути.

Мифы о бухгалтере распространяют сотрудники, далекие от бухгалтерии, но близкие к руководству. Думаю, именно благодаря таким сотрудникам, руководители уверены на все сто, что работы у бухгалтера мало, за бухгалтера все делает программа и квалифицированный бухгалтер не платит налогов.