Бухгалтерский учет ТСЖ

Многие люди считают, что бухгалтеру ТСЖ нечего делать, с такой работой может справиться любой, даже не имеющий специального бухгалтерского образования человек. По их мнению все предельно просто:

  • составил квитанцию,
  • отдал собственнику,
  • получил деньги на расчетный счет,
  • и перечислил поставщикам коммунальных услуг.

Такая простота обманчива. И мы попытаемся рассказать об одной из проблем в бухгалтерии ТСЖ — о тарифах на страховые взносы в Пенсионный Фонд (ПФ) и Фонд Социального Страхования (ФСС).

Особенности бухгалтерского учета ТСЖ заключается в том, что Товарищество Собственников Жилья является некоммерческой структурой. Деятельность ТСЖ  не подчинена получению прибыли или иной коммерческой выгоды.

Многоквартирный дом является долевой собственностью и не является самостоятельным объектом жилищных прав. По этой причине ни ТСЖ, ни Управляющая компания не должны ставить многоквартирный дом себе на баланс.

Заключая договоры на оказание коммунальных услуг, на эксплуатацию, на содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, а также трудовые договоры со специалистами, ТСЖ выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов ТСЖ.

Бухгалтер ТСЖ обязан детально учитывать задолженности по коммунальным платежам, членским и иным взносам и непредвиденным расходам. Бухгалтер ТСЖ обязан вести учет по каждому собственнику, включая расчет субсидий,
льгот, задолженностей.

Обязательные платежи и взносы собственников помещений в многоквартирном доме признаются целевыми поступлениями на содержание созданной некоммерческой организации и ведение уставной деятельности ТСЖ.

Расходование поступивших платежей происходит согласно сметы и на основании счетов поставщиков. Итоги расходования ТСЖ поступивших платежей и взносов утверждаются в виде финансового отчета. Финансовый отчет необходимо утвердить на общем собрании членов ТСЖ, о чем составить соответствующий протокол. В таком случае расходование средств ТСЖ будет признано целевым.

Кроме этого, ТСЖ может с целью получения коммерческого дохода:

  • сдавать в аренду часть площадей, принадлежащих на правах собственности,
  • размещать на депозитных счетах свободные денежные средтсва
  • взимать пени от просрочки квартплаты.

Большинство ТСЖ, применяя упрощенную систему налогообложения (УСН).  желают снизить тариф по страховым взносам в Пенсионный Фонд и Фонд Социального Страхования.

Каким образом это можно сделать, если взносы членов ТСЖ являются целевыми поступлениями?

Если взносы членов ТСЖ признаются целевыми поступлениями, то ТСЖ не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, поскольку у него отсутствует выручка от основного вида деятельности, а значит не выполняется условие о соответствии доли выручки от основного вида деятельности в общем объеме доходов 70 процентам.

Обоснование: Согласно пп”я.2” п.8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ право на пониженные тарифы в ПФ РФ и ФСС, то есть на исчисление страховых взносов по пониженным ставкам имеют организации, которые применяют упрощенную систему налогообложения и основным видом экономической деятельности которых является управление недвижимым имуществом (ОКВЭД 70.32).

Данный вид деятельности признается основным при условии, что доля доходов от реализации продукции и оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.

Поскольку все платежи от собственников считаются целевыми поступлениями и не учитываются для целей налогообложения, у ТСЖ отсутствует выручка от основного вида деятельности, а значит применять пониженные тарифы страховых взносов ТСЖ не вправе.

На практике, многие бухгалтера ТСЖ, не разобравшись до конца в этом сложном вопросе, делают иначе. И тем самым подвергают ТСЖ риску заработать штрафные санкции со стороны Пенсионного Фонда РФ и Фонда Социального Страхования.

Что они делают?
Изучив Закон 212-ФЗ находят для себя пункт “вид деятельности”  управление нежилым фондом. Ура! Мы платим пониженный тариф. При этом в книге доходов и расходов отражают только доходы от предпринимательской деятельности:

  • доход от сдачи колясочных и прочих помещений в аренду,
  • пени за просрочку платежей по квартплате,
  • проценты от радиоузла за начисление и перечисление Вами платежей за радио,
  • проценты по депозитным счетам.

А ведь таком случае бухгалтер обязан в книге доходов отразить все суммы, поступающие от членов ТСЖ как выручка (доход) от указанного вида деятельности. И рассчитать сумму Единого налога по УСН с учетом всех платежей, поступающих от членов ТСЖ.

Получается, что для налоговой мы доказываем, что платежи от членов ТСЖ — это целевые взносы, не подлежащие налогообложению единым налогом по УСН. По этой причине поступления от членов ТСЖ не отражаются в книге доходов и расходов.

Для Пенсионного фонда и ФСС доказываем обратное — у нас 70% выручки от деятельности, связанной с управлением недвижимым имуществом. А в книге доходов и расходов эти платежи не отражаются в качестве доходов, почему?

Где логика и последовательность? Бухгалтеру ТСЖ необходимо определиться и
решить:

  • применять пониженную тариф по страховым взносам, признавать суммы, поступившие от членов ТСЖ в качестве доходов и начислять Единый налог по УСН с учетом этого дохода,
  • не применять пониженный тариф по страховым взносам, считая суммы, поступившие от членов ТСЖ, целевыми поступлениями и при этом не учитывать поступившие от членов ТСЖ взносы в качестве доходов при исчислении Единого налога по УСН.

Мы рассмотрели только один сложный момент, если у Вас возникли вопросы по особенностям ведения бухгалтерского учета в ТСЖ, просим обращаться к нашим специалистам по телефону (812) 309-18-67 или через форму обратной связи.